top of page

生態協會香港自然美系列 - 認識夜行生物活動

夜間活動的生物使用各種不同的方式在漆黑環境之中互相溝通。螢火蟲一閃一閃的光是它們求偶的訊號,河溪中響亮的蛙鳴則是森林中的情歌。除此之外還有許多人類想像以外的溝通或生活方式,包括 蛾類及螞蟻所使用的化學訊號,還有蝙蝠所使用的超音波定位等,都是一個又一個的生物奇觀。活動也有機會遇上哺乳類動物蹤跡,夜行生物不但維繫著生態環境的健康,亦為自然探索者帶來意外驚喜。

報名已截止
查看其他活動
生態協會香港自然美系列 - 認識夜行生物活動
生態協會香港自然美系列 - 認識夜行生物活動

時間及地點

13 May 2023, 18:00 – 22:00

香港大埔

活動詳情

活動特色

- 由李詠豪先生 (Ken Lee) 擔任活動導師,現為生態協會客席導師協助生態環保主題活動及項目拍攝工作;香港電台大自然大不同、大自然逐樣講丶大自然逐樣解編導及攝影師 - 導師將分享多年觀察及研究經驗 - 小組進行,讓參加者及導師有更多交流機會 - 理論與實踐並重 - 選擇最佳地點,配合充足實習時間,讓參加者可以有更多機會進行實地觀察

室內研習(日期/地點) - 2023年5月12日 (星期五) 1900h-2100h (生態協會工作室 – 地址再公佈)

戶外實習(日期/地點) - 2023年5月13日 (星期六) 1800h-2200h 大埔或粉嶺地區 (按天氣及實際情況作調整) 戶外實習主要內容 - 練習找尋夜行生物 - 認識香港的夜行生物 - 辨認夜行生物的叫聲及活動痕跡 - 透過觀察各類生物與環境的關係,增加參加者對大自然的觸覺

費用: HK$600, 已包含:

- 室內研習

- 一日戶外實習 - 活動保險 - 生態導師及助教

活動查詢及報名方法

聯絡人:Ms Yuen <info@eco-institute.com.hk)/ 9571 8057 (接受WhatsApp報名)

活動編號:N-20230512

英文姓名:

年齡:

電話:

*其他活動資料目錄:https://wa.me/c/85295718057

備註:

- 參加者需自備攝影及觀察器材

- 參加者需自備戶外實習所需的食水及食物

- 建議參加者自備水樽食水及個人餐具,減少使用即棄用品

- 建議參加者自備口罩及消毒搓手液、防曬及防蚊用品、雨具

- 為保障導師及學員的知識產權及私隱,課堂進行期間請勿錄音或錄影 - 確切路線將根據當日天氣作調整,並以參加者的安全為最先考慮因素

- 活動於下雨天將如期進行,如遇惡劣天氣狀態,將於活動前另行通知。

***參加者注意, 以下類別人士都不適合參加:

- 在過去14天曾到內地及國外外遊 或

- 在過去14天曾接觸內地及國外返港親友 或

- 在過去14天曾有發燒、咳嗽,上呼吸道不適,喉嚨不適者

導師簡介:

李詠豪 (Ken Lee)

從小對大自然與及生態相關嘅東西產生濃厚的興趣,自小學起經常跑到郊外觀察之動植物,中學時期經生物老師容志文的鼓勵繼續向興趣方向發展。在17歲時開始協助警方處理誤闖市區的蛇類(捉蛇),在2010年在嘉道理農場暨植物園擔任動物保育員。自小熱愛兩棲爬行動物、2015年於台灣東海大學畢業,大學之畢業專題為針對艾氏樹蛙的雙親護幼行為作研究,於2021年開始兼任生態協會客席導師協助生態環保主題活動及項目拍攝工作。

相關工作經驗:

  1. 香港電台大自然大不同、大自然逐樣講丶大自然逐樣解編導及攝影 (2019-現在)
  2. 生態協會客席導師
  3. 生態調查員(兩棲爬行動物)2018-現在
  4. 城市大學兼職研究助理(2019)
  5. 香港大學高級研究助理(2019)
  6. 香港就浸會大學研究助理(2016-2019)
  7. 香港政府捉蛇專家(2007-現在)
  8. 嘉道理農場暨植物園動物飼養及野鳥拯救(2010年)

Share This Event

bottom of page