top of page

生態協會斯里蘭卡自然考察之旅

斯里蘭卡不只有紅茶、香料和寶石,這個面積約65000平方公里的印度洋島國是全球生物多樣性熱點之一,特有種比例亦相當高,該地約16%動物及23%高等植物為全球獨有,新的物種亦繼續被科學界所發現。

生態協會斯里蘭卡自然考察之旅
生態協會斯里蘭卡自然考察之旅

時間及地點

2024年12月21日 至2025年1月1日(12日11夜)

#斯里蘭卡 #低地熱帶雨林#蜻蜓豆娘

活動詳情

斯里蘭卡不只有紅茶、香料和寶石,這個面積約65000平方公里的印度洋島國是全球生物多樣性熱點之一,特有種比例亦相當高,該地約16%動物及23%高等植物為全球獨有,新的物種亦繼續被科學界所發現。自然觀察能讓我們有許多發現的驚喜,生態協會斯里蘭卡之行將會前往該國高地山區、低地熱帶雨林、旱地常綠林區、沿海和淡水濕地等,行程之中不只認識南亞地區獨特物種,也了解生物與地理分佈的歷史淵源,進一步體會自然萬物之間環環相扣的微妙關係。

自然保護和環境教育是斯里蘭卡重要的工作,該國設立了逾500個不同類型的自然保護區,包括世界自然文化遺產森林、保育林地、濕地保護區和國家公園等,佔全國面積約26.5%,是亞洲地區受保護地區比例最高的國家全島記錄了逾3500種開花植物(逾20%為特有物種),分佈在島上不同海拔及氣候的地區;各類型的生境亦成為了各種動物的生活區或,斯里蘭卡錄得約110種哺乳類(包括亞洲象、花豹和27種特有種)、約433種鳥類(包括約1/3由印度遷徙到來的候鳥,和34種特有種)、350種兩棲及爬行類、逾240種蝴蝶(當中約10%為特有種)、約124種蜻蜓豆娘(50%為特有種)等。豐富的物種與配套完備的保護區,加上專業的導師團隊和後勤人員,讓每一位自然愛好者都能夠有一趟不一樣的斯里蘭卡之旅。

資料下載

行程特色

  • 生態協會 總監 蘇毅雄先生 (Samson So)擔任導師,並出發前、旅程中分享自然生態及攝影心得
  • 行程以遊學及日夜考察形式進行,參加者將有更多機會認識斯里蘭卡昆蟲 、林鳥 、海鳥及鯨豚的生態知識
  • 配合最佳觀察時段,從多角度了解大自然
  • 由當地專家擔任在地導賞員及後勤支援,分享經驗之餘,亦帶動當地經濟

出發前講座:待定

參考航班

CX 615 21DEC HKG/BKK 0955/1205

UL 405 21DEC BKK/CMB 1355/1555

UL 402 01JAN CMB/BKK 0115/0620

CX 700 01JAN BKK/HKG 0820/1210

*HKG = 香港 *BKK = 泰國 **CMB科倫坡

行程簡介

第一天(12月21日) 香港斯里蘭卡首都可倫玻 - Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區

於當地時間到達斯里蘭卡首都可倫玻,會合當地嚮導 後 送往 Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區附近的酒店 因應當日情況決定是否 進行夜間生態考察。

膳食:晚餐

住宿:Blue Magpie Lodge或同級

第二天(12月22日) Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區

全天於Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區進行日間生態考察,因應當日情況決定是否 進行夜間生態考察。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Blue Magpie Lodge或同級

第三天(12月23日) Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區

全天於Sinharaja Rain Forest辛哈拉加雨林保護區進行日間生態考察,因應當日情況決定是否進行夜間生態考察。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Blue Magpie Lodge或同級

第四天(12月24日) Nuwara Eliya努沃勒埃利耶

前往Nuwara Eliya努沃勒埃利耶,沿途風景如畫,有機會作定點拍攝。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Galway Heights或同級

第五天(12月25日) Horton Plains National Park 霍頓國家公園

清晨出發前往Peradeniya Botanical Garden考察;下午前往 Horton Plains National Park 霍頓國家公園作生態考察,觀察高海拔動物 及沿途風景。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Galway Heights或同級

第六天(12月26日) Sigiraya

下午於Minneriya National Park進行日間生態考察,因應當日情況決定是否進行夜間生態考察。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Sigiriya Villlage Hotel或同級

第七天(12月27日) Sigiraya

上午於Sigiraya地區觀鳥 下午前往Trincomalee進行生態觀察。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Sigiriya Villlage Hotel或同級

第八天(12月28日) Trincomalee

上午於Trincomalee 鯨豚觀察,下午前往Trincomalee進行鳥類觀察。Trincomalee 是斯里蘭卡著名賞鯨地點,錄得13種鯨豚類,包括藍鯨和抹香鯨等,亦有許多種海鳥。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Trinco Blu或同級

第九天(12月29日)

上午於Trincomalee 進鯨豚觀察,下午前往Wilpattu National Park尋找斯里蘭卡豹及鳥類觀察。

Wilpattu是斯里卡亞西北部著名的保護地區,是斯里蘭卡豹、 懶熊及其他哺乳類的生活環境。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Claughton Wild 或同級

第十天(12月30日) 全天於Wilpattu National Park尋找斯里蘭卡豹及鳥類觀察。

膳食:早、中、晚餐

住宿:Claughton Wild 或同級

第十一天(12月31日)

上午前往Wilpattu National Park尋找亞洲/斯里蘭卡豹及鳥類觀察;下午到市內參觀,晚上於酒店用餐,並可於 The Covanro Airport Hotel酒店內進行梳洗後,才前往機場,預計晚上十時到達機場辦理登機手續。

膳食:早、中、晚餐

第十二天(1月1日) 夜宿於航班上,1210h返回香港

*成團人數:10人 

費用成人每位:HK$31,800 *單人房附加費:HK$7,000

活動查詢及報名方法

生態協會代表:Ms Yuen <info@eco-institute.com.hk> /9571-8057 (接受WhatsApp報名 )

旅程編號:

姓名:

電話

主辦機構:生態協會

承辦機構:Blue Asia Travel Company Limited (License no.352812) 

團費包括

  • 全程酒店住宿連早、午餐及晚餐
  • 每人都有礦泉水供應
  • 行程內所有接送服務
  • 於國家公園 行程採用吉普車,其他行程使用旅遊巴士作接送
  • 行程內所有國家公園入場門票及兩次出海觀鯨費用
  • 英語生態導遊
  • 生態協會導師
  • 旅遊業議會印花稅

團費不包括

  • 來回香港至 斯里蘭卡 經濟客位機票 、 機場稅、香港機場保安稅、燃油附加費
  • 司機、導遊小費,每位每日約 USD15
  • 所有飲品及額外用餐

附註

圑費會因人數、匯率、機票燃油附加費及稅項作出調整

預訂一經確定, 須於五天內繳交訂金每位HK$20,000;餘款須於出發前不少於3個月全部繳清

斯里蘭卡簽證可於網上申請 www.eta.gov.lk.

導師簡介

蘇毅雄 Samson So

生態協會總監蘇毅雄(Samson So)於香港大學生態及分類學系取得理學士及哲學碩士,及香港大學新聞及傳媒研究中心新聞碩士。自九十年代起,一直從事有關香港及中國大陸自然保護區人員培訓及生態考察工作,並進行各類自然教育推廣工作,包括境外考察、生態導賞、環境教育課程、公開演講及工作坊等。

蘇毅雄亦是多產的自由撰稿人及攝影師,以文章、照片及所舉辦的活動,與公眾分享自然之樂,推動保育工作。蘇毅雄透過其攝影作品、文章及工作坊等讓大家進一步認識環境議題,在認知與欣賞的過程之中,推動自然保育工作。蘇毅雄曾帶領考察隊伍前往多南美洲多個國家,包括加拉柏戈斯群島、厄瓜多爾、巴西、智利和波利維亞等,亦帶隊前往肯尼亞、坦桑尼亞、烏干達、博茨瓦納、津巴布韋、馬達加斯加、斯里蘭卡、新西蘭、印尼、馬來西亞、蒙古國、不丹、日本、美國、中國大陸及台灣等地 區觀察拍攝自然生態。自2017年蘇毅雄成為國家地理攝影課程導師及攝影比賽評審。他曾參與撰寫或製作超過二十本有關自然生態、環境教育及綠色旅遊的書籍,並有逾六百份中英文章,在香港、中國大陸、亞洲地區及歐美發表。多年來的環境教育和自然保護工作,讓蘇毅雄獲頒發「台北市之友狀2001」及「綠星級環保大使2013」。

Share This Event

bottom of page